« Quand on est fier d’une famille de produits, on est encore plus fier d’y mettre son nom de famille. »
Lucien BIGARD, 1974
Début de l’aventure
dans le Finistère.
C’est l’histoire d’une passion qui se transmet depuis 1968. Lucien BIGARD fonde l’entreprise familiale à Quimperlé (Finistère), rejoint par son fils Jean-Paul; ce dernier est désormais accompagné par ses fils, Mathieu et Maxence.
Les premières années, il se consacre au développement de la société, nommée BIGARD en 1974, puis à la transmission de l’amour du métier à son fils, Jean-Paul BIGARD, qui intègre l’entreprise en 1975.
Jean-Paul BIGARD prend la tête du Groupe. Il décide d’en accélérer la croissance. Se succèdent plusieurs rachats et acquisitions : Arcadie et Arcadie Distribution en 1995, Charal en 1997, Arcadie Centre Est en 2002, Defial en 2008 et Socopa Viandes en 2009.
Le Groupe BIGARD devient au fil des années le leader français de la viande, un fleuron de l’industrie nationale.
L’histoire se perpétue aujourd’hui avec la troisième génération de la famille, qui continue d’associer savoir-faire traditionnel et innovations, pour proposer à ses clients et aux consommateurs le meilleur de la viande.
Chez BIGARD, nous cultivons et réinventons depuis 1968 la tradition bouchère pour vous proposer au quotidien des produits de qualité.
Le développement du Groupe BIGARD depuis 1968 est étroitement lié à son attachement au savoir-faire et à l’excellence de la tradition bouchère, résumé dans une signature : L’Art de la Viande.
Cette signature, symbole de qualité, s’est déclinée à travers les différentes espèces que le Groupe transforme : Bœuf, Porc, veau, Agneau et dans le cadre de différents labels reconnus.
Théo, Chargé de développement Filière Bovine auprès des éleveurs
Partenaire de 83 000 éleveurs français
A travers une soixantaine d’implantations dans les bassins d’élevage historiques, le Groupe BIGARD n’a de cesse de développer ses partenariats avec les éleveurs.
On peut, pour évoquer les cheptels français, parler de « patrimoine » tant ceux-ci sont emblématiques par leur richesse et leur diversité de races et de terroirs. Emblématiques aussi par leur histoire et celle des éleveurs qui les ont développés et les façonnent chaque jour.
Un patrimoine qui contribue à la tradition bouchère et gastronomique de la France, qu’il nous appartient de cultiver. Pour ses viandes et produits, le Groupe BIGARD sélectionne rigoureusement ses animaux et prône un approvisionnement français.
Lire la suite
99.9%
de Viande Origine France
Il est également proche des millions de consommateurs qui chaque jour dégustent les produits de ses trois marques emblématiques, synonymes de qualité :
Dorothée, Responsable Achats
Le Groupe BIGARD, c’est surtout un Groupe Responsable, agissant depuis de nombreuses années pour répondre dans le cadre de ses activités aux enjeux sociétaux, environnementaux et sociaux qui nous concernent tous.
Découvrez notre engagement sur le site groupebigard.fr.
Alors si vous aussi vous voulez continuer à écrire l’histoire du Groupe au sein de nos équipes passionnées, n’hésitez pas à découvrir notre dynamique sociale, nos métiers et nos offres.