L’Art de la Viande sur la scène internationale
Les 30 et 31 mars 2025, Paris a accueilli un événement d’envergure mondiale : la Coupe du Monde de Boucherie, organisée par la Confédération Française de la Boucherie (CFBCT) et la World Butchers Academy (WBA). Deux journées riches en émotions et en performances, rassemblant les meilleurs artisans bouchers venus de 16 pays.
L’Art de la Viande, incarné à chaque étape
En tant que partenaire majeur et exclusif sur la filière viande, le Groupe BIGARD a été au cœur de l’événement.
Notre engagement s’est concrétisé à travers :
- La fourniture des viandes nécessaires à la compétition (bœuf, agneau, porc),
- Leur redistribution intégrale aux associations venant en aide aux plus démunis,
- Une présence forte de nos marques pour la Boucherie Artisanale : « Mon Boucher est un Artiste » et « Sélection Bouchère » sur l’ensemble des supports officiels et notamment aux abords de l’espace de compétition, et sur les vestes officielles de l’Équipe de France.
Le Study Tour : de l’élevage à l’assiette
En amont de l’événement, plus de 200 participants – bouchers français, délégations internationales, journalistes – ont pris part à un Study Tour organisé sur notre site de Cuiseaux, en Bourgogne.
L’objectif ?
Faire découvrir concrètement notre vision de L’Art de la Viande, de la visite des élevages partenaires à la transformation de viandes dans nos ateliers. Un moment privilégié de transmission et d’échange autour de notre savoir-faire.
Deux jours de compétition au plus haut niveau
Durant deux jours, les visiteurs ont pu assister à des épreuves de haut niveau :
- Dimanche 30 mars : Compétitions mondiales des Apprentis et Jeunes Bouchers
- Lundi 31 mars : Compétition des Équipes Nationales
Chaque journée a accueilli plus de 3 000 visiteurs, dont 80 % de professionnels ou prospects issus du monde de la boucherie.
L’occasion idéale d’accueillir nos clients et prospects au cœur du village partenaires sur un stand qui a marqué les esprits. Des moments partagés entre passionnés. Un évènement valorisant le noble métier d’Artisan Boucher.
Une victoire française… et collective !
L’Équipe de France est sacrée Championne du Monde de Boucherie 2025 !
Un Podium 100 % français dans la catégorie Jeunes Bouchers.
En catégorie Apprentis, la France décroche les deux premières places.
Le Groupe BIGARD est fier d’avoir été étroitement associé à ce succès, aux côtés de celles et ceux qui portent au quotidien les valeurs de notre métier.
Une fierté pour toutes nos équipes
Cette Coupe du Monde a été l’occasion de réaffirmer ce qui nous anime au quotidien :
L’Art de la Viande repose sur des femmes et des hommes passionnés, sur des pratiques exigeantes, et sur la transmission d’un savoir-faire de génération en génération.
Un immense merci à toutes les équipes mobilisées !