Le Groupe Bigard est avant tout un groupe industriel qui, depuis 1968, a déployé un modèle unique, combinant savoir-faire authentique et innovations industrielles, tant dans les produits que dans les process et outils de production. Tous les jours, il s’appuie sur ses équipes de production, spécialisées par atelier, pour proposer à ses clients, à flux tendu et en fonction des saisons, les meilleurs produits. Les équipes de production constituent la majeure partie de l’effectif du Groupe Bigard.
Les équipes de production, en fonction des activités de chaque établissement du Groupe Bigard, sont organisées en 3 ateliers majeurs :
1ère transformation
De l’accueil des animaux vivants et à leur abattage, dans le strict respect de la Politique Bien Traitance Animale du Groupe Bigard, jusqu’à leur présentation en demi-carcasses
2ème transformation
Où les carcasses sont découpées, puis désossées et les muscles parés et triés en fonction de leur utilisation
3ème transformation
Où à partir des muscles parés, sont élaborés des produits à base de viande : si le steak haché, frais ou surgelé, est le produit phare des marques du Groupe Bigard, l’entreprise fabrique une multitude de produits chaque jour, en fonction des envies saisonnières des consommateurs (saucisses, produits cuits, carpaccios, boulettes de viande, snacks et burgers, viandes piécées…)
Tout au long du processus de production, les opérateurs de production et l’encadrement procèdent à des contrôles qualité rigoureux, et respectent des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire très exigeantes.
La force de chaque atelier repose sur chacun de ses collaborateurs, qui composent un collectif de travail soudé : l’esprit d’équipe est une valeur dans laquelle se reconnaissent les salariés du Groupe Bigard.
L’Art de Réussir en vidéos
Découvrez le portrait d’Emilien
Pareur désosseur au sein de l’établissement Socopa Cherré. Emilien travaille dans la salle de désossage du site, coeur de l’activité. Suite à un Pass IFRIA, période durant laquelle il a appris le métier de pareur, et particulièrement le maniement et l’entretien efficace de son couteau, il a évolué vers l’emploi de désosseur, ce qui lui permet d’être polyvalent sur la ligne.
Découvrez le portrait de Morgane
Conductrice de machine au sein de l’établissement Socopa à Evron. Comme Emilien, Morgane a réalisé un Pass IFRIA ; elle est aujourd’hui conductrice de machine au sein de l’atelier Viandes Piécées : elle veille à la bonne performance de sa ligne de production (mobilisation des équipes, qualité des produits, fonctionnement optimal des machines).
Découvrez le portrait de Clément
responsable d’atelier au sein de l’établissement Socopa à Evron. Clément, ingénieur agroalimentaire, a intégré le Groupe Bigard en 2015. D’abord animateur d’équipe, il a progressivement évolué et développé ses compétences managériales. Il manage aujourd’hui l’atelier Viandes Piécées du site.
Les métiers de la Production et du Management de Production au sein du Groupe Bigard :
- Opérateur de production en 1ère transformation, aux différentes étapes de la chaîne depuis l’accueil des animaux vivants
- Opérateur de production en 2ème transformation : grosse coupe, désossage, parage, conditionnement des muscles
- Opérateur de production en 3ème transformation : fabrication (dont piécage), conditionnement, tri et approvisionnement, étiquetage, conduite de machines
- Opérateur de traitement des cuirs
- Technicien de production
- Animateur d’équipe de production
- Responsable d’atelier